Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам.
Чем занимается технолог пищевой промышленности
На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Почему востребована профессия технолога пищевой промышленности
Технологи нужны на любом пищевом производстве: от минипекарен до заводов-гигантов и крупных ресторанов. Но несмотря на дефицит квалифицированных кадров, начинать студентам и недавним выпускникам приходится с позиций ассистента, лаборанта или менеджера по качеству: слишком высока цена ошибки.Впрочем, у многих крупных производителей (особенно транснациональных) есть внутренние программы для молодых специалистов и система стажировок. Чтобы туда попасть, сперва, как правило, приходится пройти квалификационное тестирование, но если получилось «закрепиться» на стажировке, то по ее завершению вполне можно рассчитывать на должность в компании.
Как стать технологом пищевой промышленности
Какую бы кафедру ни выбрал студент, изучать он будет химию и биологию, а также организацию и экономику производства. Каждая отрасль пищевой промышленности имеет свои особенности, поэтому универсальных технологов просто не существует. В зависимости от того, где студент планирует работать (на кондитерском, пивоваренном, рыбноконсервном или другом производстве), он изучает нормативную документацию и нюансы технологического процесса по специальности.