Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Чем занимается технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Почему востребована профессия технолога пищевого производства
Технологи нужны везде, где производство продуктов питания поставлено на поток: от ресторанов и супермаркетов с собственной кулинарией до крупных пищевых фабрик.Выпускники обычно начинают работать на фабриках, заводах или небольших предприятиях на позиции мастера или младшего технолога. Одним из самых перспективных направлений считается технология консервного производства, поскольку быстрое питание становится все более востребованным.
Как стать технологом пищевого производства
В расписание занятий включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические дисциплины. Очень много химии: общая, органическая, неорганическая, биологическая, физическая, пищевая. Уже с 1 курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии. Начиная с 3-4 курса общие предметы уступают место профильным. Будущие виноделы и пивовары осваивают ампелографию, технологи-кондитеры — теплохладотехнику и т. д.