Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда.
Чем занимается винодел
Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда. Он контролирует процесс брожения, купажа (смешивания разных сортов виноматериалов для создания букета) и розлива по бутылкам. Винодел должен знать все производственные тонкости: в какой кондиции спелости следует собирать виноград, при какой температуре должно происходить брожение, как смешивать виноматериалы и т. д.
Почему востребована профессия винодела
Виноделы могут работать на виноградарских или винодельческих предприятиях, а также на заводах, занимающихся розливом уже готовой продукции. Помимо крупных предприятий, в винодельческих регионах России существуют также так называемые гаражные винодельни — микропредприятия, созданные энтузиастами и производящие всего несколько сотен бутылок вина в год. Управляют ими, как правило, — члены одной семьи.
Как стать виноделом
Кафедры технологии виноделия есть в российских университетах пищевой промышленности. Там же можно получить дополнительное образование, пройдя повышение квалификации. Можно учиться за рубежом: во Франции, Германии, Австрии, ЮАР и др., где есть узскоспециализированные учебные заведения. Плюс учебы за границей — в том, что студенты получают возможность практиковаться на лучших мировых винодельнях.