Россия
План поступления
Войти

Профессия винодел

Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда.

Чем занимается винодел

Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда. Он контролирует процесс брожения, купажа (смешивания разных сортов виноматериалов для создания букета) и розлива по бутылкам. Винодел должен знать все производственные тонкости: в какой кондиции спелости следует собирать виноград, при какой температуре должно происходить брожение, как смешивать виноматериалы и т. д.

Почему востребована профессия винодела

Виноделы могут работать на виноградарских или винодельческих предприятиях, а также на заводах, занимающихся розливом уже готовой продукции. Помимо крупных предприятий, в винодельческих регионах России существуют также так называемые гаражные винодельни — микропредприятия, созданные энтузиастами и производящие всего несколько сотен бутылок вина в год. Управляют ими, как правило, — члены одной семьи.

Как стать виноделом

Кафедры технологии виноделия есть в российских университетах пищевой промышленности. Там же можно получить дополнительное образование, пройдя повышение квалификации. Можно учиться за рубежом: во Франции, Германии, Австрии, ЮАР и др., где есть узскоспециализированные учебные заведения. Плюс учебы за границей — в том, что студенты получают возможность практиковаться на лучших мировых винодельнях.

Где учиться на винодела

    5
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 44100 р.
    за год
    Тверской государственный университет является одним из самых крупных университетов Северо-западного региона России, имеет обширные связи с университетами Германии, Франции, США, Болгарии, Финляндии, ведет международный обмен студентами и преподавателями, осуществляет обучение иностранных граждан.
    Тверской государственный университет
    5
    28
    бюджетных мест
    от 73
    проходной балл
    от 32000 р.
    за год
    Бурятская ГСХА им. В.Р.Филиппова—родоначальник высшего образования Республики Бурятия. Сегодня академия стала одним из наиболее динамично и успешно развивающихся вузов Сибирского федерального округа, деятельность которого включает широкий спектр образовательных услуг и научно-исследовательских проектов. В структуру Бурятской ГСХА входят: 6 факультетов, 3 института, агротехнический колледж.
    Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
    5
    34
    бюджетных мест
    от 60
    проходной балл
    от 75000 р.
    за год
    Основное направление университета — подготовка специалистов по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. В УГНТУ представлены программы довузовской подготовки, среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

    Вуз в рейтингах

    8 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    47 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    Уфимский государственный нефтяной технический университет
    4.4
    220
    бюджетных мест
    от 67
    проходной балл
    от 140000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    34
    бюджетных мест
    от 64
    проходной балл
    от 20000 р.
    за год
    Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум в составе восьми отделений, два из которых являлись высшими. За свою историю Грозненский нефтяной институт подготовил более 50 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. В настоящее время материально-техническая база института это отвечающие требованиям и стандартам образовательного процесса корпуса.
    Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова

Подходящие специальности

33-91
проходной балл
2956
бюджетных мест
Cтуденты учатся управлению технологическим оборудованием перерабатывающих предприятий, специализирующихся на переработке продукции растениеводства (мукомольное, хлебопекарное, крупяное, макаронное производство, производство масла, картофелепродуктов, сахара, комбикормов и др.).
Экзамены в 67 вузах:
биология
русский язык
математика
 
36-80
проходной балл
1379
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 50 вузах:
математика
русский язык
химия
 

Карьера винодела

Где работают виноделы

“Легенда Крыма”
логотип компании
"Абрау-Дюрсо"
логотип компании
"Массандра"
логотип компании
Alma Valley
логотип компании
“Лефкадия”
логотип компании

Похожие профессии

Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам.
Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках.