Подготовка специалистов, код направления 43.02.01
Специальность Организация обслуживания в общественном питании
На занятиях по кулинарии студентов научат искусно готовить блюда и украшать их. Предмет «Организация и технология обслуживания в баре» познакомит с рецептами всевозможных коктейлей. За время учебы студенты пройдут практику в ресторанах и кафе, где разовьют коммуникативные способности, научатся украшать зал для банкетов, юбилеев, свадеб, сервировать столы и обслуживать гостей. Среди общепрофессиональных дисциплин — сервисная деятельность, бухучет в общественном питании, товароведение продовольственных товаров, физиология питания, санитария и гигиена.
Основные профессии выпускников — официант и бармен. Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. Его основная обязанность — прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, посоветовать им те или иные блюда, вино, определить последовательность заказа. После приема заказа официант оперативно передает его повару и бармену, далее его задача - контроль своевременности приготовления и внешний вид блюд, подача гостям.
Обучение: на базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.), на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Колледжей
По этой специальности
9
В среднем по другим
9
Бюджетных мест
На эту специальность
140
В среднем на другие
210
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
Колледжи по специальности
25
бюджетных мест
Ленинградский социально-педагогический колледж основан в 1931 году. До 2007 года вел подготовку только педагогических кадров. В настоящее время реализуются также сервисные специальности, социальная работа и специальности по информационным технологиям.
В настоящее время на 4 отделениях: школьном, социально-педагогическом, сервисном и заочном обучается 1516 студентов по специальностям.
50
бюджетных мест
НПОУ «Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза» (официальное сокращенное наименование — СКТ) основан 10 октября 1924 года постановлением ГУБОНО по Смоленской области. Учредителем техникума является Смоленский областной союз потребительских обществ (Смолоблпотребсоюз).
Костромской технологический техникум основан 2 июня 1960 года на базе двухгодичной межобластной торгово-кооперативной школы Роспотребсоюза.
Техникум осуществляет подготовку квалифицированных и востребованных специалистов по программам подготовки специалистов среднего звена.
20
бюджетных мест
В рамках республиканской программы модернизации профессионального образования в Воркуте объединились три учебных заведения. Воркутинский политехнический техникум (бывший профессиональный лицей № 3), Воркутинский техникум сервиса и торговли и профессиональное училище № 12.
Профессии
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Вне зависимости от того, является ли ресторатор владельцем бизнеса или наемным сотрудником, по сути он управляет этим бизнесом. Он должен хорошо понимать производственные процессы на кухне, в доставке, рекламе и маркетинге, в общении с поставщиками, гостями и сотрудниками. Он планирует работу ресторана, занимается наймом и знает, как создать сплоченный коллектив. При необходимости ресторатор лично контролирует финансовые потоки, работу поваров и качество обслуживания.
Специалист гостинично-ресторанного бизнеса организует работу персонала, а также следит за хозяйственной деятельностью заведения. От того, насколько умело это сделано, будет зависеть качество обслуживания и, конечно, атмосфера в коллективе. Оба фактора важны: часто посетитель чувствует, если есть какие-то сложности на этом уровне. А комфорт гостя — залог успешности бизнеса в гостиничной и ресторанной сфере.
На нем лежит ответственность за все: заключение контрактов с поставщиками и соблюдение ими дисциплины, качество блюд и обслуживания, соблюдение санитарных норм и отношения с проверяющими органами. Он участвует в составлении меню, определяет ценовую политику, занимается маркетингом. Управляющий — это организатор, который способен выполнять несколько задач одновременно, мотивировать подчиненных, грамотно решать сложные задачи и делегировать задачи персоналу. График работы часто ненормированный, с плавающими выходными.
Похожие специальности
подготовка квалифицированных рабочих
подготовка квалифицированных рабочих
подготовка специалистов