Факультеты и филиалы
Ветеринарно-биологический факультет – единственный в системе сельскохозяйственного образования РФ.
Уникальность факультета состоит в том, что за время обучения студенты получают не только фундаментальную биологическую подготовку, но и базовое ветеринарное образование .Теоретическое обучение закрепляется прохождением учебных и производственных практик в научных учреждениях системы РАН, РАМН, РАСХН, на биокомбинатах, в ветеринарных клиниках и лабораториях.
Факультет ветеринарной медицины является ведущим в академии как по количеству студентов так и по представительству в нем кафедр. Он объединяет 15 структурных подразделений-кафедр, возглавляемых неутомимыми тружениками высшего профессионального образования, авторами оригинальных учебников и методических разработок, крупных ученых в области ветеринарной медицины, продолжателей классических научных школ.
Подготовка специалистов без отрыва от производства по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения ведется по основным профессиональным образовательным программам, направленным на решение задач последовательного повышения профессионального уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации.
На зооинженерном факультете, помимо получения квалификации зооинженера общего профиля, можно пройти специализацию по звероводству, пчеловодству, овцеводству, коневодству, свиноводству, скотоводству. Студенты с удовольствием посвящают себя специализации, изучая теорию и получая хорошие навыки, проходя практику в госплемзаводах, птицефабриках, звероводческих хозяйствах, пчелопасеках, конных заводах, овцеводческих хозяйствах, племрепродукторах, станциях по искусственному осеменению животных и др.
Факультет является единственным в стране факультетом, выпускающим специалистов по товароведению и экспертизе пушного, мехового, кожевенного сырья, шерсти и некоторых дополнительных видов животного сырья. Также студенты изучают вопросы товароведения и технологии переработки пищевых продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба, мед и т.д., изучают основы технологических переработок сырья животного происхождения и основы товароведения готовой продукции из животного сырья.