Шеф-повар — самый главный человек на кухне.
Чем занимается шеф-повар
Его основная задача — контроль за происходящим, управление производственными процессами и персоналом. Он отвечает за качество блюд, обновление меню и ценообразование.
Почему востребована профессия шеф-повара
Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти всю карьерную лестницу на кухне. Рядовые повара по 12 часов в сутки режут, варят, запекают. Старшие повара или бригадиры координируют их работу, распределяют заказы, контролируют качество и при этом продолжают стоять у плиты. Над ними начальствуют су-шефы, на чьих плечах лежит организация работы кухни, контроль закупок и отслеживание того, что уносят официанты к столам гостей. Су-шеф — это заместитель и правая рука шеф-повара, а также последняя должностная ступенька перед позицией шефа.
Как стать шеф-поваром
Получить образование повара несложно, в каждом более-менее крупном городе найдется колледж, где есть соответствующая программа. Но шеф-повар должен обладать компетенциями бухгалтера, химика, менеджера и, собственно, повара. Частично этому можно научиться на специализированных курсах и мастер-классах, частично — по книгам и на собственном опыте.