Кондитер изготавливает различные виды десертов. Он может работать в ресторанах, кафе, кондитерских или на себя.
Чем занимается кондитер
Любопытно, что потребление сладостей ничуть не снижается в зависимости от состояния экономики. Несмотря на инфляцию и стремление к экономии, сладкое всегда пользуется спросом. Тем более что формат небольших кондитерских или магазинов с конфетами ручной работы развивается даже быстрее, чем многие другие отрасли общепита и ритейла. А это значит, хороший кондитер никогда не останется без работы. Это первый плюс профессии кондитера.
Второй - что она по своей сути творческая. Сегодня потребитель требователен и ожидает, что ему будет не только вкусно, но и красиво. Поэтому было бы желание, а возможность экспериментировать, искать новые вкусы и формы будет всегда.
Почему востребована профессия кондитера
Где бы вы ни учились профессии, начало - это всегда должность помощника кондитера или кондитер на наименее ответственном участке. Повышая разряды, вы повышаете и свои возможности при трудоустройстве. А имея диплом о высшем образовании, можно из кондитера стать технологом кондитерского производства.
Как стать кондитером
Есть несколько вариантов: учиться в колледже, на курсах, пройти серию мастер-классов. Последнее - самое быстрое, но подходит либо специалистам, у которых уже есть квалификация и нужны дополнительные знания по отдельным разделам, либо любителям, которые занимаются этим “для себя”. Курсы обычно длятся 3-6 месяцев, учеба в колледже - от года до 3,5.Широта творческих возможностей кондитера напрямую зависит от его квалификации, которая подтверждается разрядом. Получив базовое образование и, соответственно, 1-2 разряд, вам позволят, разве что, вырезать из теста фигурки готовыми формочками да наполнять кондитерский шприц кремом. Чтобы самостоятельно придумывать рецепты и строить сложные сладкие конструкции, придется повысить квалификацию до 6-го (максимального) разряда.