На должности официанта люди очень редко работают всю жизнь, но это хорошая подработка и один из самых популярных способов начать карьеру в ресторанной сфере.
Чем занимается официант
На должности официанта люди очень редко работают всю жизнь, но это хорошая подработка и один из самых популярных способов начать карьеру в ресторанной сфере. Официант должен быть выносливым, терпеливым, аккуратным, чистоплотным и стрессоустойчивым.
Почему востребована профессия официанта
Самый распространенный график работы официанта — 2/2, однако в некоторых заведениях можно договориться о более удобном графике: только с утра или только в выходные по ночам. В кейтеринге (выездное обслуживание) и вовсе обычно нет никакого графика, работа появляется время от времени, но зато можно самостоятельно выбрать, когда поработать, а когда отдохнуть. Всю жизнь трудиться официантом мало кто мечтает, однако это не значит, что нет шансов остаться в ресторанном бизнесе. Официант со временем может стать барменом или управляющим ресторана. Чем больше опыт работы, тем больше шансов устроиться в ресторан, кафе или клуб с приличным окладом и хорошими чаевыми, а знание английского языка откроет путь в рестораны премиум-класса.
Как стать официантом
Учеба самая простая: при приеме на работу в ресторан или кафе вам, вероятно, предложат несколько дней неоплачиваемой стажировки, в ходе которой вы будете наблюдать за работой других официантов и помогать уносить посуду, протирать столы и т. д. Потом потребуют выучить меню — и все, вы приняты.