Администратор координирует работу кухни и других служб ресторана, решает проблемы, если они возникают у гостей.
Чем занимается администратор ресторана
В его подчинении — официанты и повара, он же распределяет обязанности и составляет графики работы, следит за мелочами: чтобы форма была чистой, посуда была в порядке. Администратор ресторана должен знать меню и технологические процессы на кухне, уметь подсчитывать расходы. Ему необходима гибкость в работе с людьми, умение мотивировать персонал и организовать работу так, чтобы ошибки не повторялись.
Как стать администратором ресторана
Необходимо знание специализированных программ (R-Keeper для заказа блюд и расчета с гостями, 1С для заказа продуктов), санитарных норм, умение общаться с проверяющими инстанциями. Необходимые навыки можно получить во время учебы или в ходе карьерного роста от официанта до менеджера. Полезно читать блоги рестораторов, следить за новостями ресторанного бизнеса, читать ресторанную критику и книги по управлению заведениями общепита и их персоналом.
Как правило, администраторами становятся люди с опытом работы официантами или хостес. Со временем можно вырасти в директора или управляющего, либо открыть собственное дело.