Микробиолог изучает микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызывать болезни у человека. Вместе с фармацевтами представители этой профессии помогают разрабатывать новые лекарственные препараты.
Чем занимается микробиолог
Основной инструмент микробиолога — микроскоп. С его помощью он изучает вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Специалист выясняет, насколько они живучи, под воздействием чего погибают и чем могут быть полезны человеку. Все это он делает с помощью экспериментов и наблюдения. Полученные полезные сведения он передает специалистам из других областей. Так, например, для фармацевтов знание о том, что губит тот или иной патоген, может лечь в основу работы над инновационным лекарством. В пищевой промышленности информация о том, как бороться с поражающими еду микроорганизмами, может быть использована для, например, изменения технологии хранения продуктов или их консервации. Однако при этом микробиологу нужно соблюдать все условия для своих исследований, чтобы получить верные результаты.
Что должен уметь микробиолог
• изучение микроорганизмов в разных целях: от медицинских до промышленных
• выращивание полезных микроорганизмов
• работа с медицинским и исследовательским оборудованием
• проведение экспериментов с микроорганизмами и анализ их результатов
• поиск патогенных микроорганизмов и способов их уничтожения
Почему востребована профессия микробиолога
Микробиолог обладает специфическими знаниями и навыками, позволяющими человеку получить контроль над миром микроорганизмов. От его исследований (и выводов, которые он в них сделает) во многом будет зависеть то, как будет развиваться медицинская, фармацевтическая сфера, область пищевой промышленности и даже экология. Так, по результатам исследований микробиологов на рынке появляются новые эффективные лекарства, разрабатываются инновационные технологии хранения или сознания продуктов. Многие сферы человеческой жизни развиваются благодаря микробиологии.
Как стать микробиологом
Так как профессия требует основательной подготовки и специфических знаний, то чтобы ее освоить, нужно получить высшее образование. Будущих микробиологов готовят МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им Д.И. Менделеева, МСХА им. К. А. Тимирязева и другие учебные заведения. Окончить колледж или отучиться на курсах для работы микробиологом будет недостаточно.
Начинающий специалист в этой сфере может стартовать с позиции лаборанта. Позднее он может стать научным сотрудником и заниматься исследованиями в специальных центрах и впоследствии возглавить один из них. Также микробиолог может заниматься научным консультированием бизнеса или возглавить отдел по исследованиями и разработкам в профильной компании — например, в фармацевтической.